Вредные привычки йоркширского терьера: как с ними бороться?

Вредные привычки йоркширского терьера: как с ними бороться?

Разрушительное поведение и вредные привычки йорков чаще всего встречается у молодых собак. Щенкам необходимо что-нибудь грызть, особенно когда режутся зубы, потому что это занятие успокаивает их раздраженные десны, а вдобавок еще и помогает познавать окружающий мир. Взрослые собаки тоже могут быть разрушителями. Для них это и игра, и проявление страха разлуки, когда собака остается одна.

Как бороться с тем, что собака всё грызет

Щенки могут быть изрядными разрушителями, если их должным образом не воспитывать. Если ваш щенок начинает грызть мебель или двери, твердым голосом скомандуйте: «Фу!» – и дайте одну из его игрушек, чтобы он грыз ее. Каждый раз, когда вы видите, что щенок грызет собственные игрушки, хвалите его. Если же щенок упорствует, попробуйте применить водяной пистолет. Выстрелите ему струей прямо в мордочку, когда он начнет грызть. Ни чего не говорите: гораздо лучше, если неприятное для щенка будет ассоциироваться с тем предметом, который он грызет, а не с вами. Водяной пистолет может оказаться полезным и для взрослых собак.

Вредные привычки йоркширского терьера: как с ними бороться?

Другой вариант: прикрепите что-нибудь отпугивающее, вроде горького лимона, к объекту, который собака может погрызть.

  • Обучите щенка грызть его собственные игрушки.
  • Не оставляйте щенков или новых собак одних в таких местах, где они смогут добраться до ценных вещей.
  • Оставляйте их в ванной в окружении множества игрушек или с костью.

Уничтожение хороших вещей — крайне неприятная привычка, а со временем она может превратиться в страсть.

Если собака пачкает в доме

Основательно дрессируйте маленьких щенков. Обеспечьте адекватные физические нагрузки и свободный выход из дому, что особенно важно для некастрированных кобелей. Создайте условия для того, чтобы собака чувствовала себя комфортно с приезжими гостями. Содержите группу собак вне дома. Этим понятием описывают тип поведения, встречающийся у некоторых собак, когда они остаются одни или когда разлучаются с определенным членом семьи. Такие собаки обыкновенно начинают лаять, как только уходят хозяева, и продолжают лаять вплоть до их возвращения. Они могут грызть двери, разрывать ковры и гардины, портить мебель, мочиться и испражняться в доме. Известны случаи, когда собаки выпрыгивали сквозь оконные стекла.

Вредные привычки йоркширского терьера: как с ними бороться?

К этому может быть врожденная предрасположенность. Интересно, что доля таких собак особенно велика среди тех, которых взяли из собачьих приютов. Неясно, определяется ли такое поведение теми психически ми травмами, которые они пережили, будучи покинутыми, либо, наоборот, их поместили в приют из-за того, что владельцы не смогли справиться с их страхом разлуки.

Подобные собаки очень волнуются, когда их оставляют одних. Они нуждаются в курсе лечения у специалиста. Такой курс включает в себя как лекарственную терапию, так и про грамму модификации поведения. Разработаны упражнения, которые собаки и их хозяева должны проделывать ежедневно, чтобы собаки научились расслабляться и оставаться спокойными на то время, пока хозяин покидает комнату, а в конце концов и дом.

Предотвращение страха разлуки

  1. Приучите своего щенка проводить время в одиночестве.
  2. Постарайтесь избегать такого положения дел, при котором щенок проводит свое время исключительно в обществе одного члена семьи.
  3. Позаботьтесь, чтобы щенок чувствовал себя комфортно со всеми домашними.
  4. Не устанавливайте никаких ритуалов прощания. Меняйте местами время душа и завтрака. Наденьте ботинки и куртку, а потом присядьте и выпейте чашку кофе.
  5. Не подчеркивайте свой уход и не устраивайте излишнего ажиотажа при возвращении.
  6. Давайте собаке больше физических нагрузок перед тем, как вы оставите ее одну на любое время.
  7. Невроз навязчивых состояний.

Так называют нормальные действия, которые, однако, выполняются с ненормальной частотой и становятся помехой для повседневной жизни. Примерами такого поведения могут служить рытье, погоня за тенью, погоня за хвостом, ловля воображаемых мух и беспрестанное беганье вокруг забора. Иногда собаки грызут свои лапы.

Собак с неврозом навязчивых состояний, как правило, невозможно отвлечь от их действий. Если они и останавливаются, то ненадолго. Отдельные собаки могут становиться агрессивными, если кто-нибудь пытается физически прервать их навязчивые занятия, тогда как другие не в состоянии уделить достаточно времени даже для прогулки или еды. В самых тяжелых случаях такие собаки способны причинять себе телесные повреждения. Собаки с пристрастием к рытью могут рыть землю до тех пор, пока лапы не начнут кровоточить, а когти окажутся сломанными.

Что делать, если собака уберает на прогулке

Вредные привычки йоркширского терьера: как с ними бороться?

Ваша собака полагается на вас во всем, что касается комфорта, дружбы и корма. Большинство собак научится смиряться с отсутствием хозяина на протяжении всего дня. Собаки, грызущие лапы или гоняющиеся за хвостом, могут повредить себе кожу, а потом страдать от вторичного заражения. У животных с неврозом навязчивых состояний в мозгу не хватает некоторых химических веществ, и они нуждаются в профессиональной помощи. Им необходимо медикаментозное лечение и программа модификации поведения, составленная так, чтобы переориентировать их внимание и способствовать релаксации. Во многих случаях им придется принимать лекарства всю жизнь.

Предотвращение невроза навязчивых состояний. По-видимому, этот невроз обусловлен наследственностью, и предотвратить его, скорее всего, невозможно, поэтому было бы разумно не позволять таким собакам иметь потомство. Среди пород с генетической предрасположенностью можно отметить шотландских терьеров, бультерьеров (погоня за хвостом) и кинг-чарлз-спаниелей (ловля мух).

Некоторые собаки все время пытаются сбежать и отправиться на поиски приключений. Такое поведение может огорчать владельцев и представлять опасность для собак Если у вас именно такая собака, единственный способ помешать побегу — поставить забор по всему периметру. Его высота должна быть два-три метра, а подземная часть — на метр ниже уровня земли, чтобы собака не смогла прорыть лаз под забором.

Вы можете также использовать приборы, испускающие ультразвук через регулярные промежутки времени и создающие таким образом звуковой барьер. Другой вариант — соорудить безопасную конуру с крышей и бетонным полом, в которой можно запирать собаку всякий раз, когда вас нет дома или когда вы слишком заняты, чтобы общаться с собакой. Важно, чтобы собака получала как можно больше физических нагрузок и общих с вами игр каждый день.

Если она будет участвовать в какой-либо вашей деятельности, у нее будет меньше стимулов к побегу. Получив физическую нагрузку, ваш питомец будет рад успокоиться и заснуть, пока вы занимаетесь чем-нибудь скучным или пока он будет оставаться дома один. Кобели могут убегать из дому в погоне за текущими суками. Эту проблему можно решить с помощью кастрации. Когда собака гоняется за своим хвостом, это выглядит смешно, однако такая игра может превратиться в манию, особенно у собак, которые часто остаются одни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Йорк от щенка до взрослой собаки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: